Doa wudhu lengkap
1. Doa sebelum wudhu
Sebelum wudhu kita disunnahkan membaca
أَعُوْذُ بِاللهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيْمِ، بِسْمِ اللّهِ الرَّحْمنِ الرَّحِيْمِ
Artinya: " Aku memohon perlindungan pada Allah dari syetan yang dirajam, dengan menyebut nama Allah yang maha pengasih lagi maha penyayang".
2. Bacaan niat wudhu
نَوَيْتُ الْوُضُوْءَ لِرَفْعِ الْحَدَثِ اْلاَصْغَرِ فَرْضًا ِللهِ تَعَالَى
Latin: Nawaitul wudhuu-a liraf'll hadatsil ashghari fardhal lilaahi ta'aalaa
Artinya :"Aku niat berwudhu untuk menghilangkan hadast kecil wajib karena Allah".
3. Syarat sahnya wudhu
- Islam
- Baligh berakal
- Niat
- Tidak haid dan nifas
- Air yang dipakai suci mensucikan
- Bersih dari hal-hal yang bisa mencegah air ke anggota wudhu
- Masuknya waktu sholat (bagi orang yang istihadhoh)
- Mampu/bisa wudhu menggunakan air (tidak tayamum)
4. Rukun wudhu
- Niat bersamaan dengan membasuh muka
- Membasuh muka
- Membasuh kedua tangan sampai siku
- Mengusap sebagian kepala 3 kali
- Membasuh kedua kaki sampai mata kaki
- Tartib
5. Doa sesudah whdhu
Setelah wudhu di sunnahkan membaca doa berikut sambil menghadap kiblat dan mendongakkan pandangan keatas sembari mengangkat tangan (menadahkan tangan)
اَشْهَدُاَنْ لَااِلٰهَ اِلَّا اللّٰهُ وَحْدَهُ لَاشَرِيْكَ لَهُ. وَاَشْهَدُ اَنَّ مُحَمَّدًاعَبْدُهُ وَرَسُوْلُهُ. اَللّٰهُمَّ اجْعَلْنِىْ مِنَاالتَّوَّابِيْنَ، وَجْعَلْنِيْ مِنَ الْمُتَطَهِّرِيْنَ، وَجْعَلْنِىْ مِنْ عِبَادِكَ الصَّالِحِيْنَ سُبْحَانَكَ اللَّهُمَّ وَبِحَمْدِكَ ، أَشْهَدُ أَنْ لا إِلَهَ إِلا أَنْتَ ، أَسْتَغْفِرُكَ وَأَتُوبُ إِلَيْكَ
“Asyhadu allaa ilaaha illallah wahdahu laa syariikalah . Wa asyhadu anna Muhammadan ’abduhu wa rasuuluh, Allahumma-j alnii minattawwaabiina waj alnii minal mutathohiirina waj alnii min ‘ibadatikas shalihin. Subhaanaka Allaahumma wa bihamdika ssyhadu allaa ilaaha illaa anta, astaghfirullah wa atuubu ilaika”.
Artinya
“Saya bersaksi bahwa tiada Tuhan selain Allah yang esa, tidak ada sekutu bagiNya. Dan saya bersaksi bahwa sesungguhnya nabi Muhammad SAW. adalah hambaNya dan utusanNya.
Ya Allah jadikanlah aku orang yang ahli bertaubat , dan jadikanlah aku orang yang bersuci , dan jadikanlah aku dari golongan hamba-hamba Mu yang sholih.
Maha suci engkau wahai Allah.! Serta memujimu, aku bersaksi bahwa tiada Tuhan selain engkau, aku memohon ampunan dan bertaubat kepada Mu ”
Setelah membaca doa tersebut juga disunnahkan membaca surat إنا أنزلناه sampai selesai (Al qodr) 3 kali, namun tidak perlu menghadap kiblat mendongakkan kepala dan menadahkan tangan.
6. Yang membatalkan wudhu
- Keluarnya benda (sesuatu) dari salah satu 2 kemaluan
- Hilangnya kesadaran
- Bersentuhan kulit secara langsung Antara laki-laki Dan perempuan
- Menyentuh kemaluan manusia baik sengaja ataupun tidak